Login

FOREZ FOURME Dans les monts du Forez, l'espoir renaît

Depuis sa reprise par le fromager Éric Soubeyrand, l'ancienne fromagerie Forez Fourme a été rebaptisée Entreprise laitière de Sauvain.

La remontée du lait Spot et la reprise de Forez Fourme redonnent du baume au coeur aux éleveurs de la Loire. La situation toutefois reste fragile.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Avec l'amélioration des cours du lait Spot depuis septembre dernier et la reprise de l'entreprise Forez Fourme par un fromager en octobre, l'année 2013 commence mieux que la précédente pour les 70 producteurs des monts du Forez. « Les paies de lait se sont améliorées », annonce Éric Vial, président de la coopérative des producteurs des monts du Forez. Avec ses collègues, il a traversé une année 2012 difficile. Très affectée par le démantèlement de l'URCVL en 2010, puis par la liquidation de son partenaire fromager Forez Fourme fin janvier 2012, la coopérative s'était retrouvée à nouveau sans débouchés en juin dernier. Le contrat signé avec la société italienne Inalpi avait en effet été dénoncé fin mai. Pendant des mois, les responsables de la coopérative avaient dû gérer eux-mêmes la vente de leur lait sur le marché Spot à des prix très insuffisants. Le profil du repreneur de Forez Fourme, Éric Soubeyrand, un quadragénaire négociant en fromages, rassure. « Ce n'est pas un financier mais un fromager de terrain, observe Éric Vial. L'objectif de sa nouvelle société, l'Entreprise laitière de Sauvain, est de valoriser 4 à 4,5 Ml de lait en 2013, soit une petite moitié de notre collecte. » Le projet de créer une filière lait UHT monts du Forez est toujours en cours, en partenariat avec le groupe Casino. Elle ne porterait toutefois que sur un petit volume, moins d'un million de litres.

Une zone de collecte restructurée plus attractive

Par ailleurs, le travail engagé pour restructurer la zone de collecte (échange quotas contre primes vaches allaitantes, cessations laitières) pourrait contribuer à redonner de l'attractivité à la zone auprès de certains groupes régionaux. Si l'espoir renaît, la prudence reste de mise dans cette zone montagneuse. « La reprise de la fromagerie par Éric Soubeyrand est un pari, observe Éric Vial. Et des tensions peuvent réapparaître sur le lait Spot. » Dans ce contexte, le soutien financier octroyé à la suite de l'appel de la FRPL Sud- Est en septembre dernier a été apprécié. L'idée était d'instaurer une cotisation volontaire par un prélèvement sur la paie de lait de 1 €/1 000 l pendant six mois. La caisse de solidarité, abondée principalement par les producteurs de la Loire et du Rhône, a permis de collecter environ 50 000 €. Le Conseil général de la Loire a accordé une enveloppe de 120 000 € (uniquement destinée aux éleveurs du département). « L'annonce par Sodiaal d'une baisse de 5 % du prix du lait, la lourdeur du dispositif ainsi que l'appel de la Confédération paysanne à ne pas abonder le fonds ont pollué notre message », regrette Dominique Thizy, de la FDSEA de la Loire et président de l'Arssal, l'association constituée pour gérer ce fonds. Alors que deux premiers acomptes ont été distribués sous forme d'aide sociale à 67 familles d'éleveurs des monts du Forez, le solde sera payé en fin d'hiver. « Même ceux qui étaient contre ce projet en réunion ont rempli leurs dossiers », note Éric Vial

ANNE BRÉHIER

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement